Лицензирование

Необходимость или трата денег?

На сегодняшний день каждый руководитель озадачен данным вопросом. Почему же необходимо использовать лицензионное программное обеспечение?

Ни один персональный компьютер не может работать без программного обеспечения. На компьютере без установленного базового и прикладного ПО вы попросту не сможете работать, т.к. вместо «рабочего стола» вы увидите только «черный экран». Для того чтобы полноценно использовать компьютер требуется установка операционной системы и дополнительных офисных программ. В России на большинстве компьютеров используется операционная система «Microsoft Windows», набор офисных приложений «Microsoft Word», «Excel», учетные системы «1C:Предприятие», антивирусные программы «Антивирус Касперского», «DrWeb» и другие специфичные программы.

Основополагающая мотивация использования нелицензионных программ – экономия денег, т.к. зачастую стоимость ПО превышает стоимость самого компьютера в несколько раз. Для любой организации в т.ч. и бюджетной программное обеспечение — это один из активов, который необходимо принимать к учету ровно, как и сами компьютеры.

Если руководитель организации не уделяет должного внимания данному вопросу, то он рискует, т.к. неправомерное использование программ является нарушением закона, за которое предусматривается административное или уголовное наказание (в зависимости от объема нарушений). Однако, всем известно, что в нашей стране это слабо контролируется и действия по обеспечению соблюдения закона со стороны государства предпринимается выборочно.

У руководителя появляется необходимость навести порядок на компьютерах организации и здесь могут быть допущены ошибки. В некоторых организациях вопрос лицензирования решается довольно радикально - либо все программы лицензионные, либо прав на их использование совсем нет. Мы предлагаем консультационные услуги по вопросам лицензирования парка ПК, подбираем бесплатно распространяемые аналоги, помогая сэкономить не покупая лишнего, разрабатываем планы поэтапного лицензирования, если это необходимо.

Причины, по которым нужно использовать подлинное ПО:

  • По существующему законодательству запрещено использование любой программы на компьютере без лицензии. Использование программного обеспечения не имеющего лицензионного соглашения нарушает авторские права разработчика, что влечет применение мер административной и уголовной ответственности;
  • Приобретая лицензионное ПО вы получаете право на техническую поддержку от его производителя;
  • Возможность использования удобных и полезных функций которых могут быть лишены пользователи пиратских копий;
  • Возможность получать своевременные обновления и исправления (зачастую устранение программных сбоев обходится намного дороже, чем стоимость самого ПО);
  • Возможность получать полезную информацию о продуктах компании и выгодные предложения от партнеров производителя ПО.

В случае же когда имеет место использование нелицензионного ПО вы должны помнить о таких рисках, как:

  • Сбои операционной системы с потерей данных;
  • Вирусные атаки;
  • Убытки из-за простоев, вызванных программными сбоями;
  • Юридическая ответственность за использование пиратского ПО;
  • Несанкционированный доступ к информации (Утечка персональных данных, кражи или потери конфиденциальной информации, например, отчетности и клиентских баз).

Использование лицензионного программного обеспечения означает соблюдение законодательства, соответствие стандартам и требованиям при сертификации, уважение труда разработчиков и прав интеллектуальной собственности.

Вы должны быть уверены, что программные продукты, установленные на ваших ПК и поддерживаемые в вашей организации, являются подлинными. Это залог безопасности и гарантия полной поддержки со стороны разработчика и IT-специалистов.

Если у вас есть вопросы по лицензированию ПО - позвоните нам прямо сейчас!

Возврат к списку